L’intervento psicoanalitico psicosociale entro un servizio di assistenza domiciliare per minori durante l’emergenza sanitaria Covid-19 - Amicosante, Eleonora; Barbizzi, Lorenzo; Bernardini, Giulia; Bianco, Mariapia; Pantani, Giulia; Ranieri, Stefania; Ricchiuto, Serena; Ricci, Liliana; Spiropulos, Silvia (Quaderni di Psicologia Clinica, 2020)
Gli autori operano un’esplorazione del mandato sociale del servizio di assistenza domiciliare per i minori (SISMIF) e di come questo venga interpretato e tradotto in prassi di intervento. Recuperando una distinzione tra finalità e obiettivi, si propone di introdurre obiettivi psicologico-clinici lì dove dominano finalità ambigue. In rapporto al fallimento collusivo dovuto all’emergenza Covid-19, si opera un’esplorazione della dimensione di domiciliarità degli interventi e si analizzano tre esperienze nelle quali gli psicologi coinvolti hanno preso in carico la domanda di famiglia e cooperative, sviluppandone una committenza.