La fotografia è relazione - Ricci, Liliana; Russo, Elena (Quaderni di Psicologia Clinica, 2020)
Nella prima parte del lavoro esporremo un’analisi della cultura delle immagini attraverso una ricostruzione degli avvenimenti legati allo sviluppo della fotografia e alla sua diffusione. Ipotizziamo che esistano due modelli culturali che orientano l’uso della fotografia: il primo pretende di descrivere la realtà e ne fa strumento di potere e di controllo, il secondo guarda alla fotografia come strumento di esplorazione e di conoscenza di un contesto. Nella seconda parte, muovendo dall’ipotesi che la fotografia costituisca una relazione tra fotografo e oggetto/soggetto fotografato, parleremo di due esperienze professionali in cui la fotografia è stata utilizzata come strumento per esplorare e sviluppare rapporti, orientandoli al raggiungimento di obiettivi condivisi.