La riorganizzazione della scuola durante la pandemia da Covid-19: : L’intervento psicologico attraverso un servizio di integrazione della disabilità - Spiropoulos, Silvia; Cappelli, Tamara; Porcelli, Martina; Ambrosino, Stefania; Amicosante, Eleonora; Di Stasio, Serena; Tricoli, Nicolò (Quaderni di Psicologia Clinica, 2021)
L’articolo resoconta interventi di integrazione della disabilità progettati e realizzati durante l’emergenza sanitaria Covid-19 da un servizio di integrazione scolastica di una cooperativa operante sul territorio romano. La chiusura delle scuole durante i lockdown e la loro riorganizzazione con la didattica a distanza (DAD), hanno messo in luce problemi di rapporto tra scuola, famiglie e disabilità; questi ultimi, trattati come fallimenti collusivi, hanno reso possibile sviluppare una domanda della scuola a ripensare i suoi obiettivi. Gli interventi che verranno presentati partono dall’esplorazione della cultura organizzante l’inclusione della disabilità nella scuola e si fondano sulla valorizzazione della competenza a convivere, intesa come competenza a stare dentro rapporti orientati da una cosa terza, l’apprendimento.