Laboratorio su psicologia clinica e ospedale: il rapporto tra domanda di cura e risposta dell’organizzazione ospedaliera - Cafaro, Barbara; Civitillo, Andrea; Bontempi, Gianfranco; Giacchetti, Valentina; Lalli, Anna; Lopolito, Lucrezia; Quaglia, Raffaella; Reale, Francesca; Sacchi, Simona; Sarubbo, Maria; Siciliano, Michela; Strignano, Onofrio; et al. (Quaderni di Psicologia Clinica, 2013)
L’articolo raccoglie otto esperienze di intervento psicologico clinico entro l’Ospedale, con particolare attenzione ai cambiamenti e ai conflitti entro la relazione tra personale sanitario da un lato, pazienti e loro famiglie dall’altro. L’intervento si basa sul recupero della soggettività e dei vissuti entro la relazione in un contesto ove la cultura sanitaria li ignora. Vengono passati in rassegna casi in cui si interviene nel Pronto Soccorso, negli Ambulatori, in Oncologia, a valle di un intervento sul rischio psicosociale, in SPDC, entro una riorganizzazione “per intensità di cure”.