Il gruppo: una revisione dello stato dell’arte attraverso esperienze di giovani psicologi - Bianco, Silvana; Casuccio, Fabrizio; Chimienti, Antonio; Di Ruzza, Federica; Lopolito, Lucrezia; Olivieri, Paolo; Maldese, Pasqua Patrizia; Panattoni, Chiara; Policelli, Silvia; Vernile, Federica; Di Ninni, Anna; Paniccia, Rosa Maria (Quaderni di Psicologia Clinica, 2013)
Nell’articolo vengo raccolti dieci resoconti di esperienze di giovani psicologi in cui si è fatto uso del gruppo, in una varietà di contesti, scopi e di metodi. Le esperienze sono state accostate per fare una ricognizione dello stato dell’arte su uno strumento di intervento molto usato ma non altrettanto concettualizzato; da un lato la situazione non è molto cambiata da quando si propose il costrutto di gruppo autoreferente per indicare una prassi per la quale il gruppo è un fenomeno relazionale acontestuale  per il quale proporre modelli altrettanto acontestuali; dall’altro sembrerebbe che il riferimento a modelli sia passato in secondo piano a favore di una prassi in cui il gruppo è un agito emozionale valido in quanto tale, come “recupero” di emozioni supposte assenti da altri momenti della convivenza.