L’intervento psicologico come orientamento al cliente nel contesto universitario: Un'esperienza di tirocinio. - Leone, Nicola; Ruggiero, Luca; Russo, Elena; Spiropulos, Silvia (Quaderni di Psicologia Clinica, 2015)
Attraverso questo contributo, gli autori propongono un'esperienza di tirocinio post lauream in psicologia clinica all’interno del contesto universitario. Il tirocinio sarà inteso come apprendimento ad avere un cliente quale competenza fondante l’intervento psicologico clinico. Nello specifico si dirà come l'acquisizione di tale competenza non sia stata un processo lineare, ma il prodotto dell’aver istituito un rapporto circolare tra esperienza, resocontazione e pensiero sull'assetto collusivo specifico del contesto universitario, di cui questo stesso contributo, come resocontazione, fa parte. Sperimentarsi con l’intervento psicologico orientato al cliente, inteso quale specifica modalità di relazione nel lavoro psicologico, ha incontrato questioni specifiche connesse alla cultura universitaria. In questo lavoro condivideremo quanto abbiamo capito di tali questioni e del nostro tirocinio a partire dalla resocontazione di alcuni eventi-chiave di quest’esperienza.