Costruire spazi di parola in carcere: Un gruppo di scrittura creativa con un metodo psicoanalitico in una sezione a isolamento sanitario - Colaianni, Morgan (Quaderni di Psicologia Clinica, 2025)
L’articolo presenta un intervento di un gruppo di scrittura creativa, portato avanti con un metodo psicoanalitico, in una sezione di isolamento sanitario di un istituto penitenziario italiano. Il ruolo è quello di psicologo Esperto ex art. 80, un consulente dell’area trattamentale del carcere. Si parlerà del rapporto con una committenza interessata a esplorare una funzione interpretativa dei problemi che emergono in un contesto in cui il mandato trattamentale sembra sospeso, in favore di un mandato sanitario e di controllo. L’apparente sospensione del mandato creerà le condizioni per esplorare alternative alla prospettiva individualista della cultura trattamentale. La scrittura creativa assumerà diverse funzioni: legittimare il gruppo presso la complessità delle culture carcerarie; porsi come “cosa terza” che sostiene la costruzione di un’appartenenza di gruppo non fondata sulla violenza; permettere l’espressione della parola sul presente della carcerazione, facilitata dalla polisemia del linguaggio artistico, in un contesto che non la contempla. Verrà intercettata una duplice domanda dei detenuti: da un lato emerge un desiderio di costruire modalità di convivenza alternative alla violenza della cultura carceraria, dall’altro emerge l’interesse di stabilire un’interlocuzione con l’istituzione per partecipare alla costruzione simbolica del contesto detentivo. Si proporrà che attraverso la metodologia del resoconto sia possibile condividere con la committenza chiavi interpretative capaci di dare senso ai comportamenti critici dei detenuti, che possono esprimere problemi di rapporto tra detenuto, comunità e istituzione, superando così le letture tautologiche basate sulla devianza o sulla patologia mentale che ignorano la relazione individuo-contesto.