La scuola italiana oggi: Le attese della famiglia - Paniccia, Rosa Maria; Giovagnoli, Fiammetta (Quaderni di Psicologia Clinica, 2025)
In questa ricerca sono stati intervistati 49 familiari, con uno o più minori della famiglia in scuole di ogni ordine e grado. Volevamo conoscere le loro attese verso la scuola, anche per confrontarle con quelle degli insegnanti, su cui c’è una precedente ricerca. Nei familiari c’è l’attesa che la scuola proponga un’affidabile appartenenza, accogliente all’ingresso, autorevole poi. Se si pensa all’apprendimento, le famiglie, diventando competitive, lo pensano, soddisfacente e di buon livello, per il proprio figlio; non per il gruppo classe o la scuola nel suo insieme. I familiari non evocano l’attuale crisi della scuola, o il conflitto tra questa e la famiglia. Sembrano volere una scuola messa in salvo dalle tensioni in corso. Abbiamo ipotizzato che manchi la fiducia che si possano condividere tali problemi con la scuola. La ricerca con gli insegnanti dice come abbiano presente la crisi della scuola e del rapporto con la famiglia, ma al contempo, colludendo con le attese dei familiari di una scuola in salvo da una contemporaneità in crisi, sono volti ad assimilare gli allievi a una scuola controllante, dove si chiede alla routine da un lato, alla diagnosi dall’altro, di riorganizzare la pericolosa variabilità dei minori e sedare la guerra con la famiglia. Il confronto tra le ricerche conferma che è necessario investire sul rapporto scuola–famiglia, suggerendo come vada recuperato che si hanno obiettivi comuni e che è possibile condividere problemi.