La verifica della formazione in psicoanalisi - Carli, Renzo (Quaderni di Psicologia Clinica, 2025)
La verifica, nella formazione psicoanalitica, riguarda tutto l’arco del processo formativo: tra apprendimento e verifica non c’è soluzione di continuità, non c’è distinzione tra fase di apprendimento e fase di verifica. Essere continuamente in un atteggiamento di apprendimento significa continuare ad apprendere anche dalle persone con le quali si insegna. Si può dire che la finalità dell’impostazione formativa è l’apprendere a verificare i limiti della propria formazione. Non si è mai formati, così come non si è mai guariti o risolti. L’esito di una formazione riuscita è la competenza a desiderare, progettare e pianificare la propria formazione futura, come una forma ineliminabile di competenza.