Un intervento psicosociale in Lunigiana, un’Area interna italiana, volto a promuovere integrazione tra servizi sanitari, sociosanitari e socioassistenziali del territorio - Studio di Psicosociologia, SPS; Centro per la promozione di una cultura di comunità, Icaro; Battaglia, Antonella; Battilocchi, Enrica; Belli, Jessica; Bernazzani, Isabella; Buratti, Monica; Delpippo, Helene; Ferdani, Francesca; Gia, Liano; Giannini, Sabrina; Guastalli, Chiara; et al. (Quaderni di Psicologia Clinica, 2025)
In Lunigiana, un’area interna della Toscana, è in corso un intervento, iniziato due anni fa, su committenza della Società della Salute, un consorzio pubblico costituito da ASL Toscana Nord Ovest e comuni del territorio, che integra e coordina servizi sanitari, sociosanitari e socioassistenziali. L’intervento è volto a trattare questioni comuni tra questi attori in un’ottica psicosociale, per promuoverne il coordinamento e l’integrazione. In una delle prime tappe ci si è incontrati in un seminario dove sono stati discussi dei casi, che proponiamo in questo lavoro. I servizi che hanno proposto i casi sono: Centro Donna, Unità Funzionale Cure Palliative, Progetto Infermieri di Famiglia e Comunità, Unità Operativa di Riabilitazione Funzionale, Unità Funzionale Salute Mentale Infanzia e Adolescenza, Unità Operativa Complessa di Chirurgia Generale, Istituto Penale Minorile.