Analisi della domanda e integrazione individuo-contesto nel colloquio - Carli, Renzo (Quaderni di Psicologia Clinica, 2025)
In questo contributo, tratto da un volume dal titolo Manuale del colloquio e dell’intervista, edito nel 1995, Renzo Carli vi propone una disamina del termine colloquio nell’uso che se ne fa in psicologia. Le sue riflessioni sono ancora attuali. Carli propone, considerata l’ambiguità del termine colloquio e assumendo come premessa il modo di essere inconscio della mente e la sua dimensione sociale, di pensarlo come un’interazione volta alla conoscenza e all’intervento al tempo stesso, entro la relazione che così si istituisce. Dove il contesto in cui l’interazione avviene ha una funzione esclusivamente pretestuale, ovvero è una fenomenologia su cui riflettere, da non agire acriticamente. Nel contributo viene anche ripercorsa, in modo molto ricco e articolato, come sia stato inteso il colloquio in psicologia, proponendone differenti modelli e funzioni.