La funzione psicologica entro servizi con un mandato assistenziale: Quattro esperienze di intervento - Arienzo, Alfredo; Carollo, Giuseppe; Passavanti, Domenica; Vecchio, Cecilia; Zecca, Francesca; Di Noja, Graziana; Malinconico, Gilda; Pizzi, Angela; Spiropulos, Silvia; Tomasello, Vincenza; Violi, Eliana (Quaderni di Psicologia Clinica, 2019)
Vengono presentate quattro esperienze di intervento psicologico clinico presso organizzazioni caratterizzate da finalità assistenziali: un centro di accoglienza diurno e notturno per tossicodipendenti senza fissa dimora, alcuni centri antiviolenza del sud Italia, dei centri di formazione accreditati, alcuni servizi di accoglienza per migranti. Entro questi contesti il perseguimento di fini socialmente desiderabili, prescritti dal mandato sociale, sostituisce un pensiero sugli obiettivi contestuali e organizza rapporti mirati a controllare l’utenza, entro una continua e logorante confusione emozionale. L’intervento psicologico recupera la domanda dell’utenza, integrandola con il mandato sociale. Gli Autori, nelle diverse esperienze, propongono categorie di intervento volte a sviluppare le specifiche domande con cui i servizi si confrontano.