Confrontarsi con la coppia contemporanea nel contesto dello studio privato: Resoconti e riflessioni di un gruppo di intervisione - Donatiello, Giuseppe; Bernardini, Giulia; Naruli, Maurizio; Ricci, Liliana; Saracino, Giuseppe; Colaci, Caterina; Leone, Luca; Mejdiaj, Denis (Quaderni di Psicologia Clinica, 2025)
Il presente contributo esplora le rappresentazioni culturali della coppia contemporanea emergenti dalla pratica clinica psicoanalitica con giovani adulti e adulti. Il lavoro nasce dall’attività di intervisione di un gruppo di psicologi e psicoterapeuti ad orientamento psicoanalitico formati all’Analisi della Domanda e si pone in continuità con la recente ricerca-intervento sulla coppia condotta da SPS Studio di Psicosociologia di Roma. L’articolo propone tre categorie di lettura per interpretare la relazione tra identità individuale e contesto di coppia: la coppia come vincolo limitante le proprie possibilità di realizzazione personale, connessa all’identificazione con uno “stato nascente permanente”; la coppia come meta adulta tradizionale attesa, vissuta prescrittivamente come compensazione alla crisi delle appartenenze sociali; la coppia come spazio intermedio della convivenza, contesto potenziale di produzione di senso condiviso tra dimensione privata e pubblica. Le riflessioni cliniche sono accompagnate da resocontazioni che illustrano le dinamiche emozionali collusive attraverso cui i clienti portano in terapia il tema del vivere in coppia. Il contributo si interroga sulle culture contemporanee che attraversano l’esperienza di coppia, evidenziando sia i conflitti sia le potenzialità generative di questo contesto relazionale.
Keywords: coppia; identità; Analisi della Domanda; psicoterapia psicoanalitica; stato nascente; appartenenza