Fare impresa in psicologia e psicoterapia: Questioni e casi a confronto - Possidoni, Elettra; Ceccacci, Sara; Faro, Daniele; Pirrotta, Stefano; Russo, Elena; Zorzi, Margherita (Quaderni di Psicologia Clinica, 2019)
L’articolo propone ipotesi di sviluppo della professione psicologica. A fronte della crisi del mercato del lavoro della psicologia, si prospetta la possibilità di fare impresa, ovvero di interessarsi alle dinamiche della convivenza sociale, esplorandone con categorie cliniche i cambiamenti, al fine di istituire nuove e competenti proposte professionali. Gli Autori sostengono l’ipotesi che fare impresa in psicologia significhi sviluppare competenza organizzativa nel rapporto con i colleghi e con i clienti, utile a costruire servizi non conformistici, ossia servizi orientati all’intervento su problemi che riguardano la convivenza sociale e le difficoltà che oggi in essa si manifestano. Assumono rilevanza i nuovi lavori in cui gli psicologi sono implicati entro ruoli differenti, in quanto contesti in cui si fa esperienza di specifici e interessanti problemi, che mettono in crisi i sistemi di appartenenza e che possono essere trattati costruendo nuovi servizi libero professionali.Vengono presentati alcuni resoconti di iniziative imprenditive nate dalla collaborazione tra colleghi, pubblicate nello stesso numero di Quaderni.
Keywords: libera professione; nuovi lavori; nuovi setting; fare impresa; competenza organizzativa.