Scuola sull’asse dentro-fuori: Esperienze cliniche con bambini con diagnosi di autismo in contesti di educazione outdoor - Tombolini, Alessia; Langher, Viviana (Quaderni di Psicologia Clinica, 2024)
L’articolo presenta esperienze di lavoro in contesti di educazione all’aperto con bambini in fascia pre-scolare con diagnosi di autismo. Il primo caso riguarda una scuola di vela solidale, mentre il secondo fa riferimento a un progetto di esplorazione della laguna veneziana rivolto alla scuola dell’infanzia del territorio. Si tratta di progetti finalizzati all’apprendimento di specifiche conoscenze e competenze rispetto ai quali si propone, riflettendo sulle esperienze di intervento, una conclusa e l’altra in corso entro sviluppi interessanti, che la competenza psicologico clinica possa utilmente integrarsi in questi progetti con la funzione di aprire spazi di esplorazione delle attese che i partecipanti, la scuola e le famiglie rivolgono loro. L’obiettivo è manutenere la costruzione di contesti di appartenenza competente, capaci di integrare più che di includere. Le esperienze verranno lette principalmente usando le categorie “dentro-fuori”; l’ipotesi infatti è che a queste esperienze si domandi di tenere insieme processi di costruzione di appartenenza e processi di esplorazione e conoscenza del non noto.
Keywords: diagnosi e età evolutiva; autismo; educazione outdoor; integrazione; contesti di appartenenza competente