Incontrare il desiderio degli anziani: Una ricerca-intervento sullo stato anziano realizzata nei corsi di attività fisica adattata (AFA) della Lunigiana, in due Centri Sociali Anziani di Roma, presso due gruppi di cittadini dei due territori - Studio di Psicosociologia, SPS (Quaderni di Psicologia Clinica, 2024)
Proponiamo una ricerca sullo stato anziano, realizzata nei corsi di attività fisica adattata (AFA) della Lunigiana, in due Centri Sociali Anziani di Roma, presso due gruppi di cittadini dei due territori. La ricerca ha una doppia committenza: SPS Studio di Psicosociologia, un’agenzia romana che fa consulenza e formazione, e la Società della Salute della Lunigiana. Per migliorare i servizi offerti, abbiamo esplorato la rappresentazione dello stato anziano in linea con studi che esortano a non sovrapporre stato anziano ed età. La ricerca dice che il problema centrale dello stato anziano è ritrovarsi entro un processo di desocializzazione, che contagia anche le famiglie, i servizi e gli operatori che se occupano. Al contempo individua più agenzie e situazioni che possono intervenire su tale processo.
Keywords: desocializzazione dell’anziano e della sua famiglia; desocializzazione delle residenze per anziani; soggettività e medicina; la ricerca-intervento come agente di socializzazione; pensare emozioni nello stato anziano